Impactos del uso de dispositivos tecnológicos en la primera infancia - Mariani, María Gisella (2025)
Durante la primera infancia el desarrollo es producto de la interrelación entre genética y ambiente. Es habitual que se sustituyan experiencias de aprendizajes directas de exploración y observación de los objetos del entorno, por el uso de celulares o televisores. De aquí, radica la preocupación en torno a los impactos que tiene para el neurodesarrollo el uso desmesurado de los dispositivos tecnológicos. Se realiza una investigación de corte cualitativo y se obtienen los datos a través de entrevistas semiestructuradas con la intención de recuperar las voces de las familias en torno a: tiempos de usos, contenidos visualizados e información que poseen o no, sobre los efectos que tiene la exposición temprana a las pantallas. En ese sentido, es evidente que desde los primeros años, no solo están en contacto, sino que superan los tiempos recomendados por especialistas para este momento evolutivo. Producto de ello, se reconoce una notoria influencia en el área emocional y lingüística, que se materializa en cambios comportamentales y expresiones que son propias del contenido de los dibujitos animados. Finalmente, resulta fundamental desde el área de la psicopedagogía, brindar asesoramiento a las familias para evitar el uso inadecuado de los dispositivos y los efectos que puede traer una mala gestión de los tiempos de pantallas para el neurodesarrollo.