La educación emocional en la escuela secundaria - Del Valle, María Sara (2025)
El presente trabajo analiza la relevancia de la educación emocional en el proceso de enseñanza-aprendizaje, a partir de las percepciones de docentes del tercer año del nivel secundario de la Escuela María Reina. El estudio se enmarca en un enfoque cualitativo descriptivo, basado en entrevistas semiestructuradas que permitieron explorar las experiencias, prácticas y reflexiones de los educadores respecto a la gestión emocional en el aula. Los resultados evidencian un reconocimiento generalizado sobre la importancia de la educación emocional como pilar del desarrollo integral de los estudiantes, pero también revelan limitaciones significativas vinculadas con la falta de formación docente, la escasez de recursos institucionales y la ausencia de políticas educativas que promuevan su incorporación formal al currículo. Asimismo, se destaca la necesidad de equipos interdisciplinarios, compuestos por psicopedagogos, psicólogos y trabajadores sociales, que acompañen de manera sostenida la labor docente, favoreciendo la contención y el bienestar emocional de los alumnos. Las conclusiones subrayan que la educación emocional no puede reducirse a acciones aisladas o complementarias, sino que debe asumirse como un eje transversal y estructurante del sistema educativo, capaz de potenciar tanto el rendimiento académico como la convivencia y la formación integral de los estudiantes.