Rendimiento académico en estudiantes de nivel secundario-nocturno : percepciones docentes - Romero, Natalia (2025)
El presente trabajo de investigación consiste en explorar la percepción docente acerca del rendimiento académico en los estudiantes de una secundaria nocturna en el barrio de La Boca, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El objetivo de dicha investigación es identificar qué perciben los docentes, en el aula, respecto del rendimiento académico en sus estudiantes. A partir de esa información, se pretende organizar los núcleos problemáticos que impactan en la trayectoria educativa de los estudiantes para, desde la psicopedagogía, identificar las necesidades educativas del alumnado y analizar la legislación vigente en materia de políticas inclusivas. La metodología se desarrolla mediante el enfoque empírico cualitativo de alcance fenomenológico, a partir de una muestra de 15 participantes pertenecientes a la franja etaria entre 30 y 50 años, de sexo femenino y masculino, correspondiente a una institución de gestión privada. Para la recolección de datos se utiliza se constituye de entrevistas semiestructuradas que permiten obtener los datos para ser analizados y conocer con mayor precisión la situación del alumnado en general como así también los desafíos que se presentan actualmente al apuntar hacia una educación más inclusiva.