Estudio sobre principios generales y derecho romano : volumen 4 - Universidad de Flores. Facultad de Derecho (2025)
EL presente libro recupera las ponencias presentadas en el XI Congreso sobre Principios Generales y Derecho Romano organizado por la Facultad de Derecho de UFLO Universidad y el Instituto de Estudio de Derecho Romano, lenguas clásicas y cultura latina "Dr. Ángel Enrique Lapieza Elli" los dias 25 y 26 de octubre de 2024. En los tiempos que corren se advierte que resulta imprescindible abandonar la vieja costumbre de limitar el aprendizaje y la investigación jurídica a través de los tradicionales manuales y tratados generales y volcarse cada vez más a buscar auxilio en trabajos monográficos que aborden temas puntuales y permitan desarrollar aspectos muy específicos de cada institución. Se encuentran a disposición de los lectores en las páginas que siguen los 24 trabajos aportados por los participantes en el mencionado Congreso. Lo que prologamos contiene, indistintamente, contribuciones y ponencias referidas al derecho romano privado y público y su vinculación con los principios generales del derecho; acotaciones e investigaciones sobre el aporte histórico de figuras tan diversas como Quintiliano y Constantino; y la insospechada influencia directa e indirecta que juristas y personajes del mundo romano y aquellas teorías antiguas ejercieron sobre políticos y juristas modernos.