El rol del psicopedagogo en el ámbito de la capacitación de personal - Balerio, Deborah Dinora (2024)
Este trabajo se propuso analizar la influencia de la psicopedagogía laboral en los procesos de capacitación en contextos laborales, centrándose en la descripción detallada del quehacer psicopedagógico en entornos empresariales y organizacionales. Para alcanzar estos objetivos, se llevó a cabo un estudio que involucra entrevistas con profesionales de recursos humanos y psicólogos laborales, recabando información sobre su experiencia y percepciones. La metodología se basa en el análisis cualitativo de las respuestas, utilizando el método de triangulación para comparar coincidencias y diferencias entre los relatos de los entrevistados. Los resultados revelan una diversidad de perfiles en términos de edades, años de experiencia y niveles educativos entre los profesionales entrevistados. Las respuestas destacan la importancia de la psicopedagogía en la capacitación laboral, subrayando su papel en el desarrollo personal y profesional de los trabajadores. Se evidencia que la formación constante es crucial para abordar los desafíos en entornos laborales en constante cambio. En conclusión, las expectativas sobre el papel de la psicopedagogía en la capacitación laboral son altas, esperando un reconocimiento creciente y una mayor valoración de esta disciplina en el ámbito empresarial. Las conclusiones resaltan la necesidad de promover la psicopedagogía como un componente fundamental en los equipos de recursos humanos, subrayando su contribución a la salud laboral, el rendimiento y la satisfacción personal en el trabajo.