Efectos del entrenamiento de doble tarea en la reeducación de la marcha en estadios leves a moderados en la enfermedad de Parkinson : un scoping review - Jaramillo, Lucas Nahuel (2025)
La Enfermedad de Parkinson (EP) se asocia con alteraciones motoras y cognitivas que afectan la automaticidad de la marcha, la coordinación y la capacidad para realizar tareas simultáneas. En este contexto, el entrenamiento de doble tarea (EDT) —que integra estímulos cognitivos y demandas motoras— surge como una alternativa terapéutica para mejorar la movilidad funcional. El objetivo de este Scoping review fue identificar y analizar la evidencia disponible sobre los efectos del EDT en la reeducación de la marcha en personas con EP en estadios leves a moderados (H&Y I–III). Los resultados muestran que el EDT produce mejoras significativas en la velocidad, longitud del paso y costo dual de la marcha, además de favorecer una mayor estabilidad y control postural. Asimismo, las intervenciones que incorporaron componentes cognitivos o realidad virtual demostraron beneficios comparables o superiores a las terapias tradicionales. En síntesis, la evidencia respalda el EDT como una estrategia eficaz y segura para promover la recuperación de la automaticidad motora y optimizar la funcionalidad en la EP. Se sugiere continuar con investigaciones que evalúen la durabilidad de los efectos y su impacto en las actividades de la vida diaria.