Impacto de la familia en las elecciones profesionales de los adolescentes de último año de secundaria - Salas, Rosana (2024)
Esta investigación cualitativa de naturaleza empírica se centra en la influencia de los modelos familiares en las decisiones vocacionales de los adolescentes del último año de secundaria. El estudio aborda cómo los modelos familiares inciden en el proceso de elección vocacional de los adolescentes, destacando aspectos como las expectativas familiares, los valores transmitidos, las dinámicas de comunicación y la presión percibida desde el ámbito familiar. Mediante la utilización de entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido, se exploran en profundidad las experiencias, percepciones y dinámicas familiares que influyen en las decisiones vocacionales de los adolescentes. Este enfoque permite obtener datos ricos y contextuales, facilitando una comprensión integral de la temática. La investigación busca identificar cómo las expectativas familiares, valores transmitidos, dinámicas de comunicación y presiones percibidas afectan el proceso de elección de carrera, con el objetivo de diseñar intervenciones y estrategias de orientación que promuevan elecciones informadas y alineadas con las capacidades y preferencias de los adolescentes.