Percepción de calidad de aire en la ciudad de Avellaneda - Zerda, Claudio (2024)
La condición de aíre limpio es considerada un requerimiento para la salud humana y tiene importantes implicancias en la calidad de vida de las sociedades. A pesar de la introducción de controles y la aplicación de tecnologías menos contaminantes en la industria, en el transporte y en la generación de energía, la contaminación atmosférica continúa siendo el mayor riesgo para la salud. En este contexto, el objetivo principal de este trabajo es evaluar la calidad del aire en sitios puntuales del partido de Avellaneda a partir de la determinación de metales pesados y contaminantes orgánicos semi volátiles (COSV), considerando su posible transferencia y recirculación desde y hacia suelos y calles. En este trabajo la evaluación de los contaminantes presentes en la atmósfera se focalizó en aquellos que se encuentran en fase gaseosa y los que se asocian a las partículas.