Soporte nutricional en pacientes adultos con cáncer gástrico : Revisión bibliográfica - Tacchella, Camila Milagros (2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la evidencia científica reciente sobre el impacto del soporte nutricional en la calidad de vida de pacientes adultos con cáncer gástrico, a través de una revisión bibliográfica con enfoque crítico de publicaciones de los últimos diez años. El estudio aborda el impacto nutricional de la enfermedad y la influencia de las vías oral, enteral y parenteral en la recuperación del paciente. Los resultados indican que la evaluación nutricional temprana y el seguimiento constante se asocian con un mejor control de la ingesta y la estabilización del peso. El asesoramiento dietético y los suplementos nutricionales orales mejoran dominios clave de la calidad de vida y reducen la pérdida ponderal. Ante un tracto gastrointestinal funcionante, la vía enteral es preferible por su factibilidad y menor tasa de complicaciones, reservando la vía parenteral para casos de insuficiencia o imposibilidad de la vía digestiva. Asimismo, la baja masa muscular se asocia con un peor estado funcional y mayor toxicidad ante los tratamientos. Se concluye que el soporte nutricional es un componente esencial para sostener la funcionalidad y la calidad de vida en el cáncer gástrico. Se destaca la importancia de realizar intervenciones precoces e individualizadas, jerarquizando el rol del Licenciado en Nutrición en el abordaje integral y multidisciplinario de esta patología.