Inclusión laboral y apoyo psicopedagógico en jóvenes con Síndrome de Down en Zona Norte - Sanchez, Florencia Eliana (2025)
La presente investigación, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental y transversal, tuvo como propósito examinar la relación entre las estrategias de apoyo laboral y el nivel de inclusión percibido por jóvenes con síndrome de Down empleados en el barrio de Núñez, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Participaron 27 jóvenes trabajadores y 23 profesionales y coordinadores vinculados a procesos de inclusión laboral, a quienes se administraron encuestas estructuradas. Los resultados evidenciaron altos niveles de inclusión percibida entre los jóvenes, especialmente en dimensiones vinculadas con la satisfacción, el sentido de pertenencia y la autonomía. Sin embargo, se registró una ausencia total de intervenciones psicopedagógicas en los equipos laborales, lo que impidió evaluar la hipótesis referida a la influencia de los apoyos psicopedagógicos en la inclusión percibida. Los apoyos identificados se concentraron principalmente en aspectos ocupacionales y organizacionales, que eran proporcionados por coordinadores y terapeutas ocupacionales. La falta de apoyos psicopedagógicos reveló una vacancia disciplinar significativa, considerando que las demandas expresadas por los jóvenes, mayor claridad en las consignas, tiempos extendidos, apoyo para la concentración y retroalimentación continua, se corresponden con procesos propios del aprendizaje laboral. Este hallazgo permitió abrir líneas de problematización orientadas a analizar las dificultades institucionales para incorporar la perspectiva psicopedagógica, los actores responsables de impulsar transformaciones y las consecuencias comunicacionales derivadas de la ausencia de un referente que articule dimensiones pedagógicas y laborales. En síntesis, la investigación evidenció que la inclusión laboral observada es funcional, pero aún incompleta. La incorporación de estrategias de apoyo psicopedagógico se presenta como una necesidad para fortalecer los procesos de aprendizaje, promover mayores niveles de autonomía y favorecer trayectorias laborales sostenibles en jóvenes con síndrome de Down.