La dimensión emocional en niños de educación primaria con dificultades especificas del aprendizaje y trastornos del neurodesarrollo : aporte psicopedagógico - Viola, Oriana Belén (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el rol de los aspectos emocionales en los procesos de aprendizaje de niños con Dificultades Específicas del Aprendizaje (DEA), a partir de las concepciones y experiencias de docentes de nivel primario y profesionales de la psicopedagogía. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas como principal instrumento de recolección de datos, lo que permitió acceder a las percepciones de los actores educativos involucrados en el acompañamiento de las trayectorias escolares. Los resultados evidencian que tanto docentes como psicopedagogos reconocen la centralidad de la dimensión emocional en el aprendizaje, destacando su influencia directa en la motivación, la atención, la participación y el desempeño escolar. Asimismo, se identificó la presencia frecuente de dificultades emocionales como ansiedad, frustración, miedo al error y baja autoestima, especialmente en niños que han atravesado experiencias reiteradas de fracaso escolar. Ambos colectivos coincidieron en la importancia de la intervención temprana y del trabajo interdisciplinario como estrategias fundamentales para prevenir la consolidación de dichas dificultades y favorecer trayectorias educativas más favorables. Los hallazgos ponen de manifiesto la necesidad desde la psicopedagogía de fortalecer la formación y el perfeccionamiento profesional en educación emocional, así como de promover prácticas institucionales que integren de manera sistemática los aspectos emocionales y cognitivos en los procesos de enseñanza y aprendizaje.