Visibilizar al otro : las mujeres en los textos escolares (1870-1910) - Alcobre, Mariana (2025)
En este artículo examinamos la representación de las mujeres en los textos escolares argentinos publicados entre 1870 y 1910, período clave para la consolidación del sistema educativo nacional. A partir del análisis de 1200 ejemplares, se indaga en dos dimensiones: la presencia de autoras en la producción de libros de lectura y textos didácticos, y los contenidos que transmiten ideas sobre el rol femenino en la sociedad. El estudio revela que, aunque solo un 5% de las obras fueron escritas por mujeres, estas educadoras abordaron saberes diversos — geografía, historia, lengua, economía doméstica, ciencias naturales y formación cívica—, plasmando en sus textos experiencias pedagógicas y concepciones sociales de la época. Los libros de lectura, concebidos para enseñar a leer, funcionaron como dispositivos culturales que difundieron valores y normas, reflejando tanto la sensibilidad social como las políticas educativas vigentes. En ellos se observa la construcción de la mujer como madre abnegada y garante de la moral familiar, junto con la incipiente visibilidad femenina en ámbitos intelectuales y profesionales. El análisis incluye la materialidad de los textos —ediciones, ilustraciones, tipografía— y su circulación en el marco de las regulaciones del Consejo Nacional de Educación, destacando el papel de editoriales como Ángel Estrada en la masificación del libro escolar. Este trabajo contribuye a la historia cultural y educativa argentina al mostrar cómo los textos escolares no solo transmitieron conocimientos, sino también modelos de identidad y ciudadanía, constituyéndose en fuentes privilegiadas para comprender la relación entre educación, mujeres y sociedad en el tránsito del siglo XIX al XX.