Estrés, ansiedad y depresión en cuidadores principales de pacientes pediátricos con Diabetes Mellitus Tipo 1 - Lacomba Trejo, Laura (2017)
El cuidado de la enfermedad crónica de un hijo, como la Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1), puede generar grandes niveles de estrés, acompañados de sintomatología ansiosa-depresiva. La presencia de estrés y sintomatología emocional puede empeorar la adherencia al tratamiento y el control metabólico de los pacientes pediátricos, haciendo más fácil la aparición de complicaciones físicas y psicológicas. El objetivo del presente estudio es valorar la presencia de estrés, ansiedad y depresión en 100 cuidadores principales de pacientes pediátricos con DM1. Los resultados muestran que los cuidadores están sometidos a elevados niveles de estrés, destacando la sintomatología ansiosa y la presencia de un porcentaje importante de cuidadores con sintomatología depresiva. Por todo lo anterior, señalamos la relevancia de intervenir en los cuidadores principales, para mejorar su bienestar, y prevenir complicaciones en los pacientes pediátricos