El proceso de duelo de cristianos evangélicos y sus estrategias de afrontamiento - Spizuoco, Julieta Aldana (2025)
El presente Trabajo Final Integrador tiene por objetivo comprender las características de los procesos de duelo atravesados por personas cristianas evangélicas, así como también entender cuáles son las estrategias de afrontamiento que se ponen en marcha. Para ello, se llevó adelante un estudio empírico, cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada. El instrumento de evaluación, además de administrar el consentimiento informado, ha sido la entrevista semidirigida. La población de estudio estuvo integrada por 12 hombres y mujeres, con edades comprendidas entre 22 y 69 años que practican el cristianismo evangélico, y que residen en las localidades de Ituzaingó, San Miguel y José C. Paz, provincia de Buenos Aires, Argentina. La investigación ha sido enmarcada desde la Psicología de la Religión. Entre los principales resultados, se encuentra que estas personas viven su proceso de duelo con tristeza, pero a su vez presentan resiliencia gracias a sus creencias y prácticas como la oración, la lectura bíblica, la escucha de canciones cristianas y la comunión con otros miembros de la iglesia, las cuales funcionan como estrategias de afrontamiento.