Relación entre dependencia emocional y satisfacción marital en personas transitando una relación de pareja, Área Metropolitana de Buenos Aires - Pontnau, Valeria (2023)
El presente estudio cuantitativo se propone analizar la relación entre dependencia emocional y satisfacción marital en personas que transitan una relación de pareja en el Área Metropolitana de Buenos Aires. El diseño es de tipo no experimental, de corte transversal y descriptivo–correlacional, con un muestreo no probabilístico. Participan voluntariamente 60 personas de entre 20 y 61 años, en relación de pareja heterosexual, conviviente o no, de ambos sexos, aunque con mayor participación de mujeres, residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Los principales resultados no evidencian diferencias significativas entre los grados alto, medio y bajo de dependencia emocional y satisfacción marital en la muestra. En cuanto a las dimensiones de la dependencia emocional, se obtienen niveles bajos en deseo de exclusividad y deseo de control y dominio, y un nivel medio de subordinación y sumisión. El análisis correlacional de las variables muestra que, a mayor Dependencia emocional, es menor la satisfacción marital, aunque los coeficientes obtenidos demuestran una baja correlación.