Estrés laboral y sus repercusiones en relación a las estrategias de afrontamiento de docentes de nivel primario de La Matanza - Carrizo, Marcela Alejandra (2025)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF) ha tenido como propósito principal analizar la relación entre el estrés laboral y sus repercusiones en función de las diferentes estrategias de afrontamiento empleadas por docentes del nivel primario que residen en el partido de La Matanza, provincia de Buenos Aires. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo una investigación empírica de carácter cualitativo, lo que permitió una comprensión más profunda del fenómeno. La muestra estuvo conformada por 12 profesionales, cuyas edades oscilan entre los 30 y 55 años, que ejercen su labor educativa en dicho partido. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario sociodemográfico y una entrevista semiestructurada, ambos administrados de forma individual luego de la firma del consentimiento informado. La información obtenida fue cotejada con los objetivos propuestos, los supuestos teóricos y las conceptualizaciones desarrolladas por diferentes autores. Los principales resultados identificaron el estrés laboral docente como una problemática central, con impacto en el bienestar personal y el sistema educativo. A partir de relatos de los docentes, se analizaron sus causas, consecuencias y formas de afrontamiento, destacando la necesidad de un abordaje integral y de políticas que promuevan entornos escolares saludables.