Perspectiva de género y educación superior universitaria - Garau, Cecilia (2026)
“El desarrollo sostenible solo puede alcanzarse mejorando la condición económica, social, política, jurídica y cultural de la mujer”. Esta afirmación surge de la Declaración y Plataforma de Acción de Beijing, suscripta en 1995, que también establece como objetivo estratégico asegurar la igualdad en el acceso a la educación. En tanto derecho humano fundamental, la igualdad de género es transversal a los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ONU, 2015) y está específicamente individualizado en el ODS 5. Para el logro de este objetivo, un elemento crítico es el empoderamiento de las mujeres a través de la educación, incluyendo la educación superior.