Uso de las TIC’s y aprendizajes en alumnos de primaria en escuelas rurales en pandemia - Chocobar, Joana Araceli (2024)
Se estudian los factores que acentúan las brechas digitales de las escuelas rurales en Argentina en lo que fue el contexto de la pandemia del COVID-19 en el año 2020. De esa forma se abordará la educación básica rural y el impacto que tuvo en ese momento la pandemia, también los factores que acentuaron las brechas digitales, políticas de inclusión existentes y diversas recomendaciones para reducirlas. En un estudio que se basa en un método de investigación cualitativa, con elementos comparativos entre lo urbano y lo rural, específicamente en la región de Séclantas, Salta Argentina. Las brechas digitales se acentúan por factores de conectividad, dispositivos, apropiación de la tecnología, inadecuada formación docente, entre otros. El estudio evidencia la necesidad de potencializar el binomio conectividad y formación docente para el uso de las tecnologías de la comunicación y de la información y para el diálogo intercultural en los procesos de aprendizaje.