Las expectativas laborales de los jóvenes de la generación centennial frente a sus primeros empleos - Carnero, Solana Agostina (2024)
En esta investigación el objetivo principal es caracterizar las expectativas laborales de los jóvenes de la generación centennial frente a los sus primeros empleos. Para tal efecto, se realizó una investigación cualitativa con un diseño de teoría fundamentada mediante la elección de 14 personas aleatorias pertenecientes a la generación centennial de la localidad de San Miguel, Buenos Aires, Argentina, con un rango etario entre 21 a 26 años, quienes proporcionaron su consentimiento informado antes de participar en la investigación. Los resultados de la misma mostraron que aquello que busca la generación Z en sus primeros empleos se relaciona principalmente con una buena remuneración, un buen ambiente laboral, tener capacidad de desarrollo con posibilidades reales de aprendizaje y capacitación continúa para el crecimiento profesional mientras les permitan mantener un equilibrio de sanidad entre sus responsabilidades laborales y su vida fuera del horario laboral. Los jóvenes de esta generación buscan entornos de trabajo que fomenten la colaboración, el respeto y que promuevan un ambiente positivo. Es por esto que, valorarán aquellos empleadores que ofrezcan flexibilidad horaria y opciones de trabajo remoto. En contraposición, los lugares de trabajo que no logren cumplir con estas expectativas, podrían no retener a largo plazo a los miembros de la generación Z ya que estos jóvenes pueden optar por descartar oportunidades laborales o incluso renunciar a sus empleos si sienten que no se alinean con sus valores, prioridades y expectativas profesionales y personales. Esta tendencia subraya la importancia que deben atender las empresas para adaptarse y considerar estas preferencias si desean atraer y retener el talento de esta generación en el mundo laboral actual.