Guía práctica para afectados por acontecimientos traumáticos o pérdidas emocionales - Cuervo, Keren (2015)
Después de un desastre o un acontecimiento traumático, pueden cambiar los pensamientos, sentimientos y comportamientos en la gente que lo ha sufrido. El impacto del evento traumático trasciende al daño físico, cambiando la forma de percibir al mundo y a uno mismo. Las reacciones pueden resultar en una amplia gama de intensas y confusas emociones. Es común sentirse en shock, apático o incapaz de aceptar lo que ha pasado. Este tipo de acontecimientos rompen la sensación de seguridad, haciendo sentir a la víctima desvalida y vulnerable en un mundo peligroso. Es normal sentir una mezcla de sentimientos, la victima puede sentirse asustada, indefensa vulnerable o sobrepasada y experimentar emociones como la rabia culpa y pena. Tanto como si la víctima ha sufrido el impacto de forma directa como si no, es normal sentirse ansioso, asustado y desconcertado sobre el futuro. La gente reacciona de forma diferente para asimilar lo que ha pasado. Esta guía muestra conductas concretas y prácticas que se pueden realizar para ayudarse a uno mismo y a los seres queridos, como a los niños en función de la edad concreta, a afrontar las repercusiones emocionales de un evento traumático, ya que padres y cuidadores son una ayuda muy importante a la hora de superar estas experiencias y empezar con el proceso de recuperación.