El aprendizaje de la lectura en años pospandemicos. Estudio de factores contextuales influyentes en niños de quinto año de E. P. de Mar del Plata - Buccelli, Valeria Andrea (2025)
La habilidad lectora es una herramienta que permite acceder al conocimiento, además de ayudar a desarrollar habilidades cognitivas, así como también a fortalecer la imaginación y la creatividad. La misma tiene implicancias en el ámbito educativo, en la vida cotidiana y en la plenitud integral de las personas, resultando entonces de suma importancia detectar los rezagos de ésta para su pronta intervención a fin de generar en las niñas, niños y adolescentes un buen desarrollo y la solidez de la misma. Con lo cual el objetivo principal de esta investigación es conocer los factores influyentes en el aprendizaje de la lectura en el contexto pospandemico en niños de quinto año de nivel primario en la ciudad de Mar del Plata. Esto debido a que durante los años 2020 y 2021 tras la pandemia por Covid-19 en Argentina se establecieron los protocolos de Aislamiento Social Preventivo Obligatorio (ASPO) y Distanciamiento Social Preventivo Obligatorio (DISPO) que implicaron importantes transformaciones en lo que respecta a la educación ya que se interrumpió el normal funcionamiento de las instituciones escolares afectando a estudiantes que no pudieron continuar con la educación presencial durante el año 2020 y lo realizaron en formato de “burbujas” (concurrían por grupos en diferentes horarios, evitando con esto la aglomeración de alumnos y docentes en las escuelas) en el año 2021. La investigación adopta un enfoque cualitativo y como técnicas de recolección de datos se utiliza la observación investigativa a tres estudiantes en particular, de dos instituciones diferentes, una del sector privado y la otra del sector público.