Bienestar emocional en docentes de estudiantes diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista - del Castillo, María Agustina (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el bienestar emocional de los docentes de nivel primario que trabajan con estudiantes diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en escuelas regulares de Neuquén, durante el ciclo lectivo 2025. Se trató de un estudio empírico de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio-descriptivo, con un diseño fenomenológico. Se utilizó como instrumento de recolección una entrevista semiestructurada aplicada a 13 docentes de tres colegios públicos de la ciudad de Neuquén. Los resultados muestran que el bienestar emocional docente se ve atravesado por experiencias de alta exigencia, sobrecarga y escasez de apoyos institucionales, junto con emociones cambiantes que combinan la frustración, la ansiedad, la satisfacción y vínculos afectivos significativos. Se revelaron factores protectores asociados al acompañamiento entre pares junto con prácticas de autocuidado, mientras que la falta de recursos, la formación insuficiente y las tensiones con las familias operan como factores de riesgo. Por otro lado, el ingreso a la experiencia docente de acompañar un estudiante con TEA suelen vivenciarse como exigente y con escasos apoyos institucionales. También se identifica que la formación inicial resulta insuficiente para abordar estas demandas, mientras que la formación continua aparece como una búsqueda personal Asimismo los relatos evidencian un acompañamiento institucional heterogéneo y la necesidad de equipos interdisciplinarios y mayor presencia del estado para favorecer condiciones que promuevan el bienestar emocional docente de estudiantes con TEA.