Impacto de la tecnología en el aprendizaje en personas mayores - Aviles, Cecilia Vanesa (2025)
En el presente Trabajo Final Integrador (TFI) se optó por un estudio teórico, de revisión bibliográfica, el cual tuvo como objetivo analizar el impacto que tiene la tecnología en el aprendizaje de las personas mayores, e identificar intervenciones psicopedagógicas que promuevan el uso de herramientas digitales que mejoren su calidad de vida. Para el análisis documental se analizaron fuentes de acceso a la información primarias, obtenidas de libros, investigaciones y tesis inéditas y originales; secundarias mediante las bases de datos: Scielo, SIU-BDU, Eric, y del Repositorio de UFLO Universidad y otras disponibles en el motor de búsqueda Google Académico; y como fuentes terciarias se recurrió a la Biblioteca de UFLO Universidad. Los criterios de inclusión se basaron en publicaciones de los últimos cinco años, en idioma español, y que abordaron las variables propuestas, quedando excluidos estudios anteriores al año mencionado y de otros idiomas, y de otro grupo etario. La organización de la literatura para su análisis fue ordenarla de acuerdo a su cronología. Luego se plasmaron los resultados, considerando los objetivos del presente TFI. Entre los principales resultados se ha hallado que la tecnología es beneficiosa en la vida de las personas mayores, permitiendo mejorar la calidad de vida, la autonomía, la sociabilización, la estimulación cognitiva, reduciendo el riesgo de deterioro cognitivo, e impulsando el aprendizaje a lo largo de la vida. Finalmente, permite el acceso a servicios de salud, realización de trámites, búsqueda de información, en miras a un envejecimiento saludable y productivo. Sin embargo, aparecen ciertos obstáculos, como miedo e inseguridad en su uso, y la capacitación para esta población. Las intervenciones psicopedagógicas son altamente relevantes para dar respuestas a estas problemáticas.