Decisiones alimentarias en contexto de estrés en personas de 25 a 30 años en la localidad de Cipolletti, Río Negro - Pascual, Ariadna Micaela (2025)
El presente Trabajo Final Integrador tiene como objetivo analizar cómo el estrés impacta en las decisiones alimenticias en adultos de 25 a 30 años, explorando las motivaciones y y los comportamientos relacionados con la alimentación en este tipo de situaciones. El estudio se enmarca en los campos de la Psicología Clínica y Psicología Social y adopta un enfoque cualitativo con el propósito de comprender la influencia de los factores emocionales y socioculturales de la conducta alimentaria. Se aplicaron dos cuestionarios —uno de elaboración propia y la Escala de Estrés Percibido — a personas adultas (hombres y mujeres de entre 25 a 30 años), seleccionadas por su capacidad de autonomía en las decisiones alimentarias, residentes en la ciudad de Cipolletti, Río Negro, Argentina. Por medio de estas herramientas se busca recopilar datos que permitan analizar el impacto del estrés en las conductas alimentarias. Entre los principales resultados, se identifican patrones de comportamiento alimentario vinculados al estrés, caracterizados por una tendencia al consumo de alimentos ultraprocesados. Asimismo, se prevé reconocer el uso de la comida como estrategia de afrontamiento emocional. Finalmente, se estima que el estudio propicie la toma de conciencia respecto a la relación entre emociones y alimentación, revelando un posible deseo de cambio en los hábitos alimentarios.