Primeros auxilios emocionales en pacientes oncológicos : un abordaje integral - Lage, Sabrina Elizabeth (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar las intervenciones basadas en los primeros auxilios emocionales en pacientes oncológicos, desde un abordaje integral. Para ello se llevó adelante un estudio teórico, de revisión bibliográfica. Se buscaron aportes de estudios académicos y científicos utilizando las bases de datos: Scielo, Dialnet, Redalyc, PubMed, Research Gate, Google Académico y otras bases y artículos disponibles en la Biblioteca Digital UFLO. La pesquisa se realizó considerando las publicaciones de los últimos diez años sobre el tema, publicados en español, excluyendo aquellos trabajos que no coincidan con esos criterios. En esta investigación, se han definido en primer término las variables implicadas y su relación, y posteriormente se analizaron e identificaron intervenciones desde el rol del psicólogo, que ayuden a mejorar la calidad de vida de estos pacientes según la fase de la enfermedad, analizando los aportes de los cuidados paliativos y la psicooncología.