El derecho a ser juzgado dentro de un plazo razonable - Plo, Nicolás (2021)
Como es sabido, el Estado de derecho requiere un balance de derechos y obligaciones. Dichas normas generan –necesariamente– consecuencias jurídico-legales como así también personales. Esto se da porque quien es so-metido al proceso penal no deja de ser una persona física que posee un contexto y circunstancias determinadas.A lo expuesto cabe agregar que el proceso penal es muchas veces causal de dolor, sufrimiento y angustia. El imputado que es sometido a un proceso penal debe forzadamente tolerar una serie de padecimientos (prisión preventiva, allanamientos, requisas, intervención de sus teléfonos, embargos, secuestro de elementos personales, tiempo, gastos, etc.) y todo ello, mientras –paradójicamente– es considerado por nuestra Carta Magna como inocente. Es por ello que en este trabajo analizaré la garantía a ser juzgado dentro de un plazo razonable a la luz del ordenamiento nacional e internacional como así también la jurisprudencia de tribunales nacionales e internacionales