Trabajo interdisciplinario entre docentes y psicopedagogos para la estimulación temprana en niños/as de 3 a 5 años en el desarrollo de habilidades lingüísticas en escuelas de CABA - Villarroel, Ana Laura (2025)
La presente investigación titulada, trabajo interdisciplinario entre docentes y psicopedagogos para la estimulación temprana en niños/as de 3 a 5 años en el desarrollo de habilidades lingüísticas en escuelas de CABA se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo con diseño descriptivo. Su finalidad consistió en explorar los conocimientos y apreciaciones docentes de Instituciones educativas estatales de nivel inicial en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se planteó como objetivo principal indagar y describir los conocimientos que poseen los docentes sobre la estimulación temprana desde los 3 hasta los cinco años, respecto de la intervención psicopedagógica para el desarrollo de las habilidades lingüísticas. La muestra estuvo compuesta por 12 participantes, docentes de nivel inicial. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas y se analizaron utilizando análisis de contenido. Los resultados de esta investigación indicaron que la mayoría de las docentes tiene conocimientos sobre estimulación temprana, aunque con variaciones en profundidad y enfoque. Las definiciones proporcionadas por las docentes coinciden en reconocer la estimulación temprana como un conjunto de actividades planificadas para favorecer el desarrollo integral de los niños. Sin embargo, es importante explorar cómo estas definiciones se traducen en prácticas concretas en el aula.