Psicopedagogía clínica : la orientación vocacional y la toma de decisiones en adolescentes - Nabas, Milagros Ana María (2025)
El presente Trabajo Final Integrador (TFI) tuvo como propósito analizar el rol del psicopedagogo en los procesos de orientación vocacional desde la clínica en la construcción de la toma de decisiones en adolescentes. Para ello, se llevó adelante un estudio teórico, de revisión bibliográfica. Entre los criterios de inclusión se consideraron artículos científicos de estudios empíricos, publicados en los últimos cinco años, en idioma español y referentes a población adolescente en Latinoamérica y España. Las fuentes de acceso a la información para la búsqueda fueron Google Académico, Dialnet, Repositorio UFLO, La Referencia, Dspace, Repositorio Siglo 21 y Scielo. Quedaron excluidos trabajos que no responden a dichos criterios. El material obtenido se analizó críticamente y se sistematizó, logrando atender a los objetivos planteados. Entre los principales resultados se demuestra que el rol del psicopedagogo clínico con respecto a la orientación vocacional y acompañamiento en la toma de decisiones de los adolescentes es beneficioso, tanto en la Argentina como en otros países, ya que los jóvenes presentan desafíos al momento de realizar una elección vocacional, pues no cuentan con la información y/o herramientas necesarias para abordarla, lo cual impacta negativamente en sus decisiones. También se comprobó que el psicopedagogo inserto en el campo de la orientación vocacional clínica es un profesional que cuenta con la formación y las herramientas adecuadas para poder acompañar a los adolescentes, su presencia en esta área es de vital importancia. Entre sus conclusiones se releva la necesidad de realizar investigaciones científicas en Argentina que den cuenta, de manera contextualizada, sobre el rol del psicopedagogo clínico en el campo mencionado.