Por qué un perito habría de estudiar un posgrado de investigación para la mejor elaboración de su dictamen pericial - Hikal Carreón, Wael Sarwat (2023)
La elaboración de un dictamen resulta ser una tarea compleja y de suma responsabilidad. La optimización en la confección de un dictamen pericial idóneo se centra en la investigación, ya que el ser un especialista en un área no determina el éxito del contenido. El compromiso social al que se enfrenta el perito ante la justicia y sus tribunales es la peritación misma que radica en la diversidad de campos del conocimiento que desprendan una vinculación legal-forense. Para ello la normatividad señala los requisitos para presentar un examen forense, cuyo objetivo es aportar a la procuración de justicia certeza en la emisión de un dictamen pericial. Se mencionan las similitudes entre un peritaje y una tesis de posgrado, su estructura y descripción de cada elemento. Así pues, el estudiar un posgrado en investigación proporcionará al estudiante las herramientas idóneas para una completa y mejora en la elaboración de documentos que demandan investigación. Por ende, la tesis es el resultado de una formación en un proceso de saber investigar y desarrollar habilidades para la identificación de un problema que requiere atención. La ventaja en sí es la total dedicación por aprender sobre argumentación, metodología y exposición, temas pilares en el desarrollo de un posgrado y en la dictaminación pericial.