Abordaje e Intervención terapéutica en la hipocondría o ansiedad por la enfermedad, desde la psicoterapia breve cibernético – constructivista - De la Cruz Gil, Ricardo (2025)
La hipocondría o ansiedad por enfermedad es un trastorno complejo y conocido por su dificultad para responder al tratamiento tanto farmacológico como psicoterapéutico, presentando una reducida tasa de recuperación. Tradicionalmente se ha utilizado el tratamiento farmacológico como la intervención terapéutica más efectiva para este trastorno, relegando al tratamiento psicoterapéutico a un segundo plano. El trastorno hipocondriaco genera en quienes lo padecen, graves consecuencias emocionales, familiares y sociales, constituyéndose en un problema de salud pública. El presente artículo tiene por objetivo conocer la dinámica relacional y el ciclo evolutivo del trastorno hipocondriaco. Se utilizará un análisis teórico sistémico cibernético para abordar el trastorno y proponer un modelo de funcionamiento e intervención psicoterapéutica. Finalmente se muestra un modelo ecológico y sistémico del trastorno hipocondriaco, así como las etapas del ciclo evolutivo. Se concluye que el enfoque sistémico cibernético es adecuado para plantear un modelo de funcionamiento, comprensión y tratamiento para el trastorno hipocondriaco.