Características antropométricas y rendimiento en la capacidad de salto de taekwondistas mujeres mayores de diferentes categorías de peso que participaron en el torneo nacional del año 2023 - Carmona, Anabella (2023)
El presente trabajo de investigación analiza las características antropométricas y capacidad de salto en taekwondistas mujeres de diferentes categorías de peso olímpicas que participaron del Torneo Nacional de Taekwondo WT en 2023. En primer lugar, se describen las características antropométricas y rendimiento en la capacidad de salto. En segundo lugar, se estudian las posibles relaciones entre la masa corporal y el salto sin contramovimiento (SJ) y el salto con contramovimiento (CMJ) y se analizan las diferencias de rendimiento en el salto vertical entre las categorías de peso <57 kg. (Mosca y Pluma) y >57 kg. (Superligera y Pesadas). Se utilizó un diseño transversal, cuantitativo, descriptivo y correlacional. La recolección de datos se desarrolló de manera sincrónica. Las mediciones antropométricas y los test de salto se realizaron en la zona de calentamiento el día del torneo. Como resultados de nuestro trabajo hemos encontrado diferencias significativas en SJ y CMJ entre el grupo <57 kg y >57 kg, reportando que las taekwondistas de mayor peso poseen menor rendimiento en salto. Sin embargo, las correlaciones entre Masa corporal y SJ y CMJ fueron pequeñas y no significativas. Respecto a los resultados aportados, las diferencias en el rendimiento físico que presentan las distintas categorías de peso son relevantes para el mejor entendimiento del taekwondo competitivo y aportan mayor conocimiento a las entrenadoras y entrenadores.