Curricularización de la extensión en la FCE UNLZ - Monzón, Esteban Javier (2023)
La Facultad de Ciencias Económicas de la UNLZ, busca permanentemente mejorar la calidad de vida de la comunidad mediante la incorporación de prácticas extensionistas trabajando desde la modificación de la curricula universitaria. Este proyecto pretende abordar el desafío de crear un verdadero proceso de formación en Extensión Universitaria para estudiantes, buscando generar condiciones necesarias para que todos los participantes logren obtener un proceso de formación profesional integral, con producción de conocimiento que pueda ser aportado desde la universidad para con la sociedad, estableciendo una dimensión de ida y vuelta. El proyecto de curricularización extensionista permite brindar a los estudiantes habilidades prácticas y experiencias relevantes para su futura carrera profesional. La puesta en marcha del mismo, posibilitó recabar experiencias obtenidas por los estudiantes, profesores y empresarios participantes, buscando relacionar los contenidos teóricos de las asignaturas con prácticas reales, a través de la vinculación con gerentes y propietarios, pertenecientes a empresas productivas del Gran Buenos Aires, mas precisamente, de la zona sur. Esto permitió visualizar la importancia que tienen los contenidos abordados y la necesidad de transformación curricular, modernizando el trabajo áulico, en prácticas sociales reales, aplicando todo el trabajo realizado en la materia, a través de la utilización de distintas herramientas para evaluar los desafíos y amenazas en los que se encuentran inmersas las organizaciones, permitiendo así, una relación bidireccional entre el estudiante y el empresario, estableciendo propuestas de mejoras en las empresas participantes y su posterior implementación.