Procesos de orientación vocacional en jóvenes con discapacidad. Un abordaje psicopedagógico - Beacon, Tamara Elizabeth (2024)
El presente trabajo abordó la temática de la orientación vocacional, en jóvenes con discapacidad desde una perspectiva exclusivamente psicopedagógica. Se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa, en la cual la estrategia utilizada fue meramente descriptiva, con el objetivo de conocer las implicancias observadas en los procesos de orientación vocacional de dicha población y las intervenciones pertinentes, por parte de profesionales del área de la psicopedagogía. Se contó con una muestra total de nueve participantes, compuesta por profesionales del área, de un rango etario adulto. Las técnicas de recolección de datos, fueron entrevistas semi-estructuradas a los profesionales. Los resultados obtenidos han permitido un acercamiento a la problemática que atraviesa dicha población al culminar sus estudios de nivel secundario, no solo respecto a la escasa oferta existente en la actualidad, sino también en relación a las barreras que han escoltado las prácticas educativas, sociales, culturales, y con las que deben enfrentarse y convivir, en esta sociedad.