Motivación y rendimiento académico en nivel primario - Núñez, Antonella María Agustina (2024)
Sería esperable que las instituciones educativas acompañarán los aspectos motivacionales de los alumnos para mejorar sus procesos de enseñanza y aprendizaje. Además, se pretende buscar la relación entre el rendimiento académico de los alumnos de educación primaria y la motivación, teniendo en cuenta los motivos del fracaso escolar y su relación con la misma. Respecto a los docentes se podría esperar que hagan hincapié en clases donde se genere un clima de cambio de ideas, metas, proyectos, así los alumnos pueden sentirse motivados/ entusiasmados para la realización de un fin. Por tal motivo esta investigación se basa en la motivación y rendimiento académico en los alumnos de quinto grado, teniendo como objetivo general, observar el rendimiento académico de los alumnos de 5° grado del nivel primario de la E.E.P Nº XXX y su motivación ante el aprendizaje. Por esta razón la investigación llevada a cabo es cualitativa. Para recabar información se administró entrevista semiestructurada a 10 docentes y 1 directivo de una institución educativa de la localidad de Santa Sylvina, Provincia de Chaco. Los resultados han arrojado que los docentes si bien demostraron importancia por la motivación y el aprendizaje de los estudiantes, son muy pocos lo que lo ponen en práctica dentro del aula, generando un ambiente de confianza con sus alumnos. Así mismo el personal directivo, demostró interés en poner en práctica talleres para los alumnos y charlas para brindar herramientas para los docentes.