Validación de la escala para personas altamente sensibles y correlación con la resiliencia en adultos argentinos - Anaya, Stella Maris (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo contribuir a la comprensión de la Sensibilidad de Procesamiento Sensorial (SPS) en población adulta argentina y analizar su relación con la resiliencia, a partir de dos momentos de investigación complementarios. En un primer estudio, se llevó a cabo la adaptación argentina de la Highly Sensitive Person Scale (HSPS), tomando como base la versión española previamente validada. Este proceso permitió contar con un instrumento culturalmente pertinente, con evidencias adecuadas de validez y confiabilidad, así como con baremos locales para su uso en investigación y práctica profesional. Los resultados respaldaron el uso del puntaje global de la escala como indicador sólido de la alta sensibilidad en el contexto argentino. En un segundo estudio, se analizó empíricamente la relación entre la Sensibilidad de Procesamiento Sensorial y la resiliencia, partiendo de la hipótesis inicial de que las personas altamente sensibles podrían presentar mayores niveles de resiliencia. Los resultados no confirmaron esta hipótesis en términos directos, mostrando asociaciones de magnitud acotada entre ambos constructos. Estos hallazgos sugieren que la alta sensibilidad no determina por sí misma la adaptación psicológica, sino que modula la forma en que las personas procesan y elaboran la experiencia frente a la adversidad. En conjunto, la tesis propone una comprensión situada, compleja y no patologizante de la alta sensibilidad, y se presenta como un punto de partida para futuras investigaciones orientadas a profundizar el estudio de sus vínculos con los procesos de regulación y adaptación psicológica.