Autoestima e imagen corporal en mujeres del Área Metropolitana de Buenos Aires - Jiménez Matiz, Carol Tatiana (2026)
El presente estudio analiza la relación entre la autoestima y la percepción de la imagen corporal en mujeres adultas de entre 20 y 40 años residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), Argentina. Bajo el supuesto de que ambas variables están estrechamente vinculadas y repercuten en el bienestar psicológico y la identidad femenina, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 50 mujeres, residentes en dicha región, a quienes se les aplicaron la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES, 1965) y el Body Shape Questionnaire en su versión abreviada (BSQ-21, Nieri y Fuentes Cuiñas, 2020), validado en población argentina. Los resultados revelaron que el 56% de las participantes presentó niveles medios de autoestima, el 38% niveles bajos y solo el 6% niveles altos. En cuanto a la percepción de la imagen corporal, el 94% no manifestó preocupación significativa, mientras que el 6% evidenció una preocupación leve. Se identificaron diferencias relevantes según nivel educativo, ocupación y edad, destacándose una mayor autoestima entre mujeres con mayor formación académica y estabilidad laboral, y con edades comprendidas entre 20 a 35 años. Los datos obtenidos sugieren una tendencia general a la autovaloración moderada y una percepción corporal mayormente saludable en la muestra analizada. Estos hallazgos aportan evidencia empírica situada socioculturalmente.