Intervención psicopedagógica en procesos de aprendizaje de mujeres privadas de su libertad en la Unidad Penitenciaria Nº 50, Batán – Mar del Plata - Cecchini, Gabriela Karina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir la importancia de la intervención psicopedagógica en los procesos de aprendizaje de las mujeres privadas de su libertad en la Unidad Penitenciaria N° 50 de Batán - Mar del Plata. Para ello, se implementa un enfoque metodológico cualitativo y el diseño es no experimental, de tipo transversal y de alcance descriptivo. Se utiliza la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos, donde participan 15 personas que forman parte del personal del Área de Asistencia y Tratamiento de la Unidad Penitenciaria, y docentes de la Escuela Primaria de Adultos Nº 734 y del Centro Educativo de Nivel Secundario Nº 470. A partir del procesamiento y el análisis de la información relevada, se reconocen las percepciones que tienen, tanto el cuerpo docente de las instituciones educativas como el personal del Servicio Penitenciario, acerca del desarrollo educativo y las representaciones sociales, sobre las posibles dificultades de aprendizaje de las mujeres privadas de su libertad, así como también los obstáculos que afronta este personal por no recibir orientaciones psicopedagógicas y capacitaciones que permitan mejorar su relación con esta población, optimizando la calidad de vida y potenciando sus aprendizajes. Se espera contribuir a la comprensión de las prácticas psicopedagógicas en el contexto de encierro punitivo, además, se busca proporcionar evidencia sólida y fundamentada para respaldar la implementación del rol del psicopedagogo/a en las intervenciones basadas en la resiliencia, la educación inclusiva y el enfoque centrado en la persona.