El derecho a decidir : configuraciones de apoyo en los procesos de acompañamiento hacia la inclusión laboral de jóvenes con discapacidad intelectual - Saraullo, Daniela Michelle (2026)
La presente investigación analiza las configuraciones de apoyo realizadas por profesionales de un equipo de orientación de una institución de formación laboral de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el acompañamiento de jóvenes con discapacidad intelectual durante sus trayectorias de formación laboral, las cuales concluyen en prácticas educativas laborales orientadas a favorecer experiencias significativas de aprendizaje en el ámbito laboral. El estudio se centró en identificar las estrategias implementadas por profesionales de la institución, así como los factores que obstaculizan los procesos de inclusión laboral, destacando la importancia de la implementación de las mismas para el desarrollo de la autonomía y la toma de decisiones en el ámbito laboral y vocacional. Desde un enfoque cualitativo, se relevaron experiencias del trabajo de los profesionales en los procesos de acompañamientos, lo que permitió reconocer la importancia del trabajo interdisciplinario y de la creación de procesos centrados en la persona, evidenciando como resultado que si bien, tanto el equipo profesional como los jóvenes que atraviesan dicha experiencia se enfrentan a diversas barreras del entorno, resulta fundamental continuar promoviendo estrategias que fortalezcan la autonomía como derecho de las personas con discapacidad intelectual.