Intervenciones clínicas en las dificultades de aprendizaje que tienen su raíz en problemáticas familiares: en niños y niñas de Bahía Blanca - Sagasti, Lucía (2021)
Se estudió la forma de intervenir desde la clínica psicopedagógica sobre aquellos problemas de aprendizaje que son causados por dinámicas familiares conflictivas. Los objetivos diseñados se interesaron por la comprensión de dicha problemática desde una mirada integral del sujeto, la elucidación de aquellos factores internos afectados y la explicitación de la función que cumple el diagnóstico y tratamiento psicopedagógico en el abordaje de estas problemáticas. Se realizó por medio de una investigación cualitativa, con un diseño etnográfico clásico, de seis psicopedagogas de entre 30 y 40 años, residentes de la ciudad de Bahía Blanca. Los resultados revelaron la importancia de posicionar a la familia como parte del equipo terapéutico, el fortalecimiento de las funciones cognitivas y aspectos emocionales afectados en el sujeto, y la consideración de la escuela en el abordaje de la problemática ya que ella cumple un papel fundamental en la detección y evolución de los problemas de aprendizaje.