Análisis entre el uso del teléfono celular y la cervicalgia en estudiantes de Kinesiología y Fisiatría de 18 a 25 años de la Universidad de Flores, sede Comahue - Carcamo, Natalia Belén (2025)
La presente investigación se propuso analizar la relación entre la dependencia al teléfono celular y la presencia de dolor cervical (DC) en estudiantes universitarios de 18 a 25 años de la carrera de Lic. en Kinesiología y Fisiatría de la Universidad de Flores (UFLO), sede Comahue, durante el año 2025. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, de tipo transversal, basado en una muestra de 49 estudiantes seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión específicos. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos validados: la Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone (EDAS-18) y el cuestionario Neck Disability Index (NDI), permitiendo evaluar el nivel de dependencia al dispositivo móvil y la prevalencia de discapacidad funcional cervical, respectivamente. Los resultados revelaron que los participantes presentaron niveles altos de dependencia al celular, mientras que el promedio de discapacidad funcional cervical fue correspondiente a una categoría leve. Sin embargo, no se halló una relación estadísticamente significativa entre la dependencia al celular y el dolor cervical, lo que sugiere que el uso intensivo del dispositivo no constituye, por sí solo, un factor determinante del DC en esta población. Estos hallazgos se alinean con estudios recientes que cuestionan la existencia de una relación causal entre el uso del smartphone y la aparición de cervicalgia, y destacan la necesidad de incorporar otras variables, resaltando la necesidad de abordar la salud desde una mirada más amplia, especialmente en poblaciones jóvenes expuestas al uso intensivo de tecnologías móviles.