Síndrome de burnout y work engagement en profesionales de la salud mental de hospitales de día en Neuquén Capital - Leiva Montecinos, Maricel Gabriela (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue explorar la relación entre el síndrome de burnout y el work engagement en profesionales de la salud mental que trabajan en hospitales de día de la ciudad de Neuquén. El presente trabajo se abordó desde un enfoque cuantitativo, no experimental y el diseño de la misma fue descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 46 profesionales psicólogos y psiquiatras. Para la realización de este trabajo de investigación los instrumentos utilizados fueron Maslach Burnout Inventory (MBI), Escala Utrecht De Work Engagement (UWES) y un cuestionario para la obtención de datos sociodemográficos. La información se procesó a través del programa IBM SPSS 25 y Excel. Como resultado, se encontró que existe una prevalencia de 15,2% de síndrome de Burnout y niveles medios con tendencias a bajos de work engagement. Además, se encontró que existe relación moderada y negativa entre burnout y work engagement; al correlacionar las dimensiones de forma independiente, se encontró relación inversa entre las dimensiones del work engagement (vigor, dedicación y absorción) con las dimensiones de burnout, agotamiento emocional y despersonalización. Y una relación positiva entre realización personal y las dimensiones del work engagement.