Tipos de propuestas de estimulación cognitiva para adultos mayores y su influencia en el estado emocional - Nannini, Yanina Silvina (2025)
El aprendizaje del ser humano es transversal en toda etapa de la vida y la etapa de la vejez, conlleva un conjunto de cambios biológicos, físicos, psicológicos y sociales, transformando a cada individuo de una manera particular y reflejando estilos de vida diferentes. Muchos adultos mayores presentan autoestimas bajas y temores por la evidencia de los propios cambios, que se contrapone a la imagen de sabiduría y les provoca sentimientos de vulnerabilidad. Es por eso que es necesario que los sujetos puedan asistir a espacios de intervención que permitan la prevención de funciones cognitivas y así preservar su calidad de vida en todos los sentidos y áreas. El objetivo central de este trabajo de investigación fue describir el tipo de propuestas realizados en los talleres de estimulación cognitiva para adultos mayores y como inciden en el estado emocional. Para este trabajo se utilizó una metodología cualitativa a través de entrevistas semiestructuradas a 13 participantes de talleres de estimulación cognitiva de la ciudad de Mar del Plata; a coordinadores y a familiares de algunos participantes. Los resultados obtenidos subrayan que los procesos cognitivos y emocionales tienden a una relación circular y recíproca, potenciándose entre sí. Esta interrelación demuestra la importancia del diseño integral de propuestas de estimulación cognitiva, a través de intervenciones psicopedagógicas, que contemplen al adulto mayor en su totalidad, contribuyendo a una vejez activa, saludable y promoviendo autonomía, participación social y estimulación de aspectos cognitivos, emocionales y sociales.