Modificaciones en el encuadre psicoterapéutico durante la pandemia por COVID- 19. Análisis de las experiencias de psicólogos y psicólogas en telepsicoterapia - García, Carolina Guadalupe (2022)
Hasta hace poco más de dos años, en nuestro país la modalidad de la telepsicoterapia no se encontraba dentro de la práctica habitual en el campo psicológico. Debido a la pandemia por el COVID 19, la mayoría de los profesionales de la salud mental se vieron en la necesidad de migrar su práctica profesional del formato presencial a la virtualidad a causa del aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) reconfigurando así el escenario de la práctica profesional, y por lo tanto, el encuadre en la psicoterapia. El objetivo la presente investigación es detectar las modificaciones en el encuadre terapéutico que debieron implementar los psicólogos y psicólogas para la atención en la telepsicoterapia. Desde un enfoque cualitativo, se entrevistó a 12 psicoterapeutas de diferentes marcos teóricos, sin experiencia previa en la mencionada modalidad. El análisis de los resultados, refiere que debido a la flexibilidad y creatividad de los terapeutas se logró adecuar el encuadre a este nuevo escenario virtual, otros hallazgos se relacionan a que para los entrevistados, el formato virtual no se adecúa para paciente con patologías graves descompensadas o riesgo suicida, sumado a ello se resalta la necesidad de discusiones sobre cuestiones éticas y de reglamentación de dicha modalidad, ya que concluyen que esta modalidad seguirá vigente de aquí en más.