Efectividad en la implementación de la musicoterapia en tratamiento psicopedagógico de niños de primer ciclo con TEA, en Bella Vista Corrientes - Enrique Arrúa, Ernestina (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la implementación de la Terapia Musical en el tratamiento Psicopedagógico de niños de primer ciclo con TEA. El estudio de la presente inquietud, tiene como escenario a la ciudad de Bella Vista, provincia de Corrientes. Otras metas que se persiguen son: ● Indagar académicamente acerca de los beneficios de la música en la terapia de niños con TEA. ● Identificar las estrategias a manipular en la implementación de la musicoterapia en tratamiento psicopedagógico. ● Determinar los efectos a alcanzar por medio de la implementación de la musicoterapia en el tratamiento psicopedagógico de niños con TEA de primer ciclo. El enfoque utilizado para la investigación es cualitativo, de tipo descriptivo. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas con 12 profesionales en psicopedagogía de la provincia de Corrientes, con el objetivo de analizar los puntos de vista de cada uno de ellos desde su experiencia y formación. El estudio se centró en los efectos de la implementación de estrategias de musicoterapia en niños con TEA como herramienta alternativa en el tratamiento psicopedagógico. Los resultados obtenidos en esta investigación, resalta que la intervención psicopedagógica desde la música no solo beneficiará a los niños en las habilidades sociales, comunicativas y emocionales sino también en la incorporación y fortalecimiento de contenidos académicos siendo una herramienta beneficiosa para el aprendizaje. Lo que impactará al sujeto de manera integral contribuyendo a su crecimiento en las distintas etapas de la vida.