La Corte Penal Internacional y los desafíos actuales en un mundo cada vez más conflictivo - Chichizola, Maximiliano (2025)
El presente trabajo analiza el funcionamiento y los límites estructurales de la Corte Penal Internacional (CPI) frente a los desafíos del sistema internacional contemporáneo. Partiendo de la evolución histórica del derecho internacional humanitario (DIH) y del derecho penal internacional (DPI), se examina el alcance del principio de complementariedad y su relación con la soberanía estatal, la cooperación internacional y la eficacia de la justicia penal internacional. A partir del estudio de los conflictos Palestina–Israel y Rusia–Ucrania, se busca identificar cómo los condicionamientos políticos, las relaciones de poder asimétricas y la falta de medios coercitivos propios influyen en la capacidad del tribunal para ejercer su mandato.