Impacto de un programa de ejercicios físicos sobre la estabilidad corporal estática en adultos mayores : Análisis cuasi-experimental en un grupo de adultos de Las Ovejas, Neuquén - Cetta, Cecilia Belén (2025)
El presente trabajo fue un estudio cuasi-experimental con diseño pre y post-test sin grupo control, que analizó la influencia de un programa de ejercicios físicos, de dos meses de duración, en la estabilidad corporal estática de adultos mayores en la localidad de Las Ovejas, provincia de Neuquén. Se aplicó el Test Unipodal para Estabilidad Corporal Estática (TUPECE) antes y después de la intervención en una muestra de 45 adultos, con edades comprendidas entre los 54 y 75 años. Los resultados mostraron una mejora significativa en la capacidad de sostener el apoyo unipodal, lo que indicó un impacto positivo de la actividad física sobre la estabilidad corporal. El estudio destacó la importancia de la actividad física como herramienta preventiva para reducir el riesgo de caídas y mejorar la calidad de vida en adultos mayores, especialmente en contextos rurales.