Uso de prescripciones paradojales en trastornos de pánico y agorafobias : un estudio de revisión - Ceberio, Marcelo R. (2020)
Los trastornos de ansiedad, principalmente los trastornos de pánico y agorafobias, son trastornos que acucian a la sociedad posmoderna. Por tal razón, hacen falta tratamientos efectivos y a corto plazo. La presente revisión tiene como objetivo identificar las investigaciones que asocian tratamientos en agorafobia y trastornos de pánico, que apliquen el modelo sistémico en psicoterapia y que, fundamentalmente, utilicen las prescripciones paradojales. Se ha llevado a cabo una revisión sistemática de la literatura siguiendo las directrices PRISMA (Urrútia & Bonfill 2010) y las bases de datos utilizadas fueron: Scielo, Redalyc y Google Académico. La búsqueda se configuró a través de la intersección de los descriptores como “pánico”, “agorafobia”, “prescripciones paradojales”. Después de realizar la progresión de los conceptos en los tres buscadores y de haberse acotado los resultados a los últimos 5 años y en idioma español, se obtuvieron 2749 artículos. A este resultado se lo restringió a la disciplina “psicología” quedando un total de 190 artículos que, suprimiéndose las repeticiones y con un repaso manual para seleccionar los relevantes para la temática, se totalizó 8 artículos que referían a la búsqueda. Se observaron que el uso de las prescripciones paradojales no es de gran aplicación, y que dado los resultados en las investigaciones que hemos estudiado, merecerían mayor desarrollo dada su efectividad.