Narraciones de pacientes trasplantados vivo a vivo. Relaciones y negociaciones - Alarcón, Yanina Noemí (2011)
El presente artículo da cuenta de un estudio realizado en la “Clínica de Nefrología, Urología y Enfermedades Cardiovasculares”. Esta investigación está centrada en las relaciones y negociaciones existentes entre los donantes y los receptores utilizando como fuente de información las narraciones de los pacientes. Este artículo nos demuestra que el donar órganos es un acto de gran auge en nuestra sociedad. Objetivos: -Explorar la explicación narrativa del acto de donar /aceptar en el contexto especifico de cada uno de los pacientes y de la relación. -Describir interpretativamente la relación entre dador/receptor en las fases propuestas para la investigación (Antes del trasplante, luego del mismo y en su evolución). -Conocer las posibles negociaciones que surjan en cada una de las etapas entre ambos pacientes. Metodología: De tipo cualitativa y de naturaleza exploratoria. Utilización de la GT (Grounded Theory) y para el análisis cualitativo de los datos el programa Atlas Ti (Scientific Software Develoment, Berlin 1997). Resultados: Han sido de tipo exploratorio y desencadenante para futuras investigaciones. El principal resultado al abordar las parejas de pacientes ha sido el incremento de la relación postrasplante y como el mismo favorece la evolución del injerto.