El funcionamiento familiar de pacientes en tratamiento por consumo problemático de sustancias psicoactivas en Hospital de día de rehabilitación de adicciones en C.A.B.A. - Batalla, María Agustina (2025)
La familia es un pilar fundamental que influye significativamente en el desarrollo del individuo, pudiendo tener efectos tanto positivos como negativos según su organización y estructura. El consumo de sustancias indica una afectación en el sistema familiar, lo que impacta el desarrollo y funcionamiento del individuo. Este estudio tuvo como objetivo analizar la percepción que tienen los pacientes en tratamiento por consumo problemático respecto del funcionamiento de su familia, en el Hospital de Día Alas de Libertad Asociación Civil de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se optó por un enfoque cuantitativo descriptivo y un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por 50 participantes de entre 19 y 48 años. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario APGAR familiar, que permite evaluar la percepción del funcionamiento familiar en un momento específico. En cuanto a los resultados, el hallazgo obtenido evidenció que el nivel predominante de funcionamiento familiar en los pacientes en tratamiento por consumo problemático del Hospital Alas de Libertad A.C., demuestran mayor prevalencia de familias disfuncionales.