Evaluación de la calidad de los espacios verdes en Villa Luro y Liniers : un análisis comparativo - Fondevila Villamayor, Javier (2025)
Se evalúa la calidad de los espacios verdes en los barrios de Villa Luro y Liniers, situados en la ciudad Autónoma de Buenos Aires. A través del uso de herramientas geoespaciales como QGIS y metodologías de verificación, se analizaron los aspectos más significativos como la cantidad, calidad, accesibilidad y percepción de la seguridad de estas áreas, revelando desigualdades significativas entre ambos barrios. la aplicación del Índice Compuesto de Calidad (ICA), que integra dimensiones morfológicas, ambientales, funcionales y de seguridad e higiene, permitió identificar deficiencias críticas en cobertura vegetal y biodiversidad, así como limitaciones en infraestructura y accesibilidad, impactando directamente en la calidad de vida de los residentes. También, se analizaron normativas locales e internacionales para establecer un marco comparativo, destacando políticas públicas y estrategias innovadoras implementadas con éxito en otras ciudades. Finalmente, se proponen recomendaciones para la mejora de estos espacios mediante enfoques sostenibles, como la creación de jardines verticales y corredores ecológicos, con un énfasis en la equidad en la distribución de los espacios verdes y su importancia para el bienestar urbano y ambiental.